Maîtriser l’art de la ratatouille

La ratatouille : comment préparer la ratatouille provençale

Recette provençale et recette régional très populaire, la ratatouille est un assortiment de légumes typiques de la région : aubergines, courgettes, oignons, poivrons, tomates, et pour ceux qui l’apprécient, de l’ail.

Mais pour la réussir, il ne s’agit pas simplement de mélanger les légumes, opération qui risque de résulter en une bouillie insipide et sans consistance. L’idéal est d’utiliser uniquement des légumes frais, pour pouvoir garder leur peau, qui renferme le maximum de saveur.

Deux étapes sont nécessaires, la première consistant à préparer séparément les légumes pour leur donner du corps, la seconde à apporter le moelleux et faire ressortir les saveurs.

Dans un premier temps donc, hachez les oignons et coupez les courgettes en gros dés et les dorer rapidement à feu très vif à l’huile d’olive. Ensuite, pelez tomates et poivrons et donnez à ces derniers un petit goût fumé en les grillant sur une plaque très chaude. Enfin, grillez de grosses lamelles d’aubergines à sec dans une poêle. Si vous ajoutez de l’ail, passez les gousses au four à 180° avec leur peau, sans les laisser brunir.

Une fois prêts, ils peuvent être cuits ensemble à feu très doux pendant environ une heure sans mélanger, après avoir ajouté l’assaisonnement : herbes (thym et le romarin), piment de Cayenne, olives noires, mais sans excès pour que leur goût n’écrase pas celui de l’ensemble.

La ratatouille s’intègre dans un grand choix de menus, l’essentiel est de privilégier les viandes et poissons blancs, en évitant les saveurs trop marquées (viandes rouges, sardines, maquereau, saumon). Vous pouvez également en faire un plat végétarien, une entrée ou un en-cas, à accompagner de riz ou de simples tranches de pain blanc.

Quant à ceux et celles qui n’aiment pas cuisiner, ils peuvent quand même se régaler dune savoureuse ratatouille provençale Charles et Alice préparée dans les règles de l’art, et déjà prête ; comme les aubergines confites, la ratatouille fait partie des légumes cuisinés Charles et Alice et elle existe même dans une version sans sel ajouté.

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