Idée de repas de fête

Une fête peut être organisée pour différentes raisons. Le repas qui l’accompagne est tout aussi important que l’ambiance qui va y régner. Pour que ce soit une réussite, il faut miser sur le menu mais aussi sur la forme du repas. Ainsi, différentes options s’offrent aux hôtes de la fête comme le cocktail dînatoire et les plats servis. Pour le menu, la nature nous offre des aliments qu’il convient de cuisiner avec amour pour qe le délice soit au rendez-vous.

L’invitation à la fête

Il y a beaucoup de critères à prendre en compte pour qu’une fête soit réussie. Il y a l’ambiance, le repas mais aussi l’invitation. Cette dernière est importante puisqu’elle déterminera la première impression de vos convives sur votre évènement. Un faire-part fait avec du papier recyclé de chez paperandkraft.com est un choix de qualité. Ecoresponsable et personnalisable, cette invitation a le don de plaire les hôtes et les invités. De nombreux modèles sont proposés par la marque selon diverses thématiques. Toutefois, s’ils ne vous conviennent pas, vous pouvez toujours émettre des propositions pour que le faire-part soit à votre image. Chaque évènement est unique et mérite une invitation spécifique : baptême, mariage, naissance ou autre, à vous de voir.

Le cocktail dînatoire

Le cocktail dînatoire est une formule simple mais efficace pour un repas de fête réussi. Très économique, il vous permet de jouer sur des quantités approximatives mais pas forcément fixes. De plus, il vous permet de varier les plaisirs en mêlant le sucré et le salé par exemple. Pour le menu vous pouvez présenter des petits canapés pour l’entrée, des plats de viande et de poisson pour le plat principal et des petits gâteaux pour le dessert. Aux invités de choisir les aliments qui leur donnent envie. Vous pouvez aussi proposer des saveurs venues d’ailleurs comme la paella ou les brochettes de fruits de mer par exemple. Sinon, les produits du terroir sont aussi convenables pour permettre à vos proches de découvrir les spécialités de votre région. Place aux produits frais du pays et à la cuisine authentique pour le plus grand bonheur de tout-un-chacun.

Les plats servis

Toujours les bienvenus, les plats servis à table permettent de ne pas déranger les invités lorsqu’ils mangent. C’est la bonne formule si vous avez beaucoup de convives. Le budget pour ce type de fête est fixe puisque les quantités à acheter sont connues à l’avance. Toutefois, prévoir une marge permet de faire face aux invités imprévus ou aux éventuelles pertes (bouteilles brisées, plats ratés, etc.). L’inconvénient des plats servis est le risque de voir les proches rester assis au lieu d’aller danser sur la piste. Néanmoins, l’ambiance dépendra des animations et de la qualité du repas s’il n’est pas trop copieux. En effet, un repas trop lourd n’est pas motivant pour aller bouger par la suite. Un repas insuffisant, au contraire, laissera les gourmands sur leur faim, ce qui n’est pas non plus bénéfique pour une fête réussie.