régime vegan

Comment manger sain et équilibré quand on est végan ?

Principalement, un végan ne consomme ni viandes, ni crustacés ni produits laitiers ni œufs. De ce fait, il pourrait être sujet à une carence. Si vous adoptez donc un régime entièrement végétalienne, voici quelques conseils pour manger sain et équilibrer au quotidien.

 Les risques de carences pour une personne végétalienne

Avant tout, comme un végan ne consomme pas de viande et de produits laitiers, il pourrait avoir une carence en protéine. Néanmoins, il existe toutefois des aliments végétaux qui sont très riches en ce nutriment comme le soja, les haricots, les noix… A part cela, une personne végétalienne pourrait aussi manquer de vitamines D,B12, de Zinc, de Calcium et de Fer. Pouvant engendrer des maladies, quand on est végétalien il est plus qu’impératif de manger des choses variées.    

Exemple de menus équilibrés pour nu végan

Avant, il était difficile de manger équilibrer lorsqu’on est végétalien. Mais actuellement on peut très facilement trouver des aliments pour végan à la fois nutritifs et gouteux. Pour vous faire une illustration, voici un exemple de repas journalier sain et équilibré pour une personne végétalienne :

Petit déjeuner :

  • Flocon d’avoine ou muesli + un verre de lait d’amende
  • Deux tranches de pains tartinés à la confiture ou avec du beurre.

Collation du matin :

  • Une part de gâteau végan ou verrine de mousse de tofu ou encore 125 ml de lait de soja.

Déjeuner :

  • Riz curry au coco avec des légumineuses ou un burger végan (steak au soja) ou tacos végétalien.
  • De la salade de fruit ou une smoothie

Collation après midi :

  • De banane et des noix ou un avocat entier

Diner :

  • Nouilles aux légumes ou des spaghettis bolognaise vegan
  • Yaourt au soja en option

Outre ces repas, pour prévenir les carences alimentaires, il est recommandé pour un végétalien de prendre des compléments alimentaires à base de vitamine D et de vitamine B12.

Etre végan ne constitue pas que des inconvénients

Même si parfois être végan est parfois pénible, ce régime alimentaire ne représente pas que des inconvénients. Avant tout quand on est végétalien on risque moins d’avoir des maladies cardio vasculaires (hypertension artérielle, infarctus, AVC…). Aussi, si on fait bien attention avec le sucre, un végan pourrait ne jamais contracter le diabète. Enfin, comme la viande est l’un des facteurs qui peuvent entrainer le cancer, lorsqu’on a un régime exclusivement végétalien, on n’a pas du souci à se faire là dessus.

En dehors de la santé, être végan, c’est aussi un geste écologique. Aujourd’hui pour produire un kilo de viande, il faut 15m3 d’eau. Après, il convient aussi de noter qu’adopter un régime végan c’est réduire en partie les tortures infligées aux animaux.