conséquence nutri score

Les éventuelles conséquences de la mise en vigueur du nutri score

Même s’il y a encore des débats ici et là, c’est une évidence, le nutri score deviendra obligatoire. Ce qu’il faut maintenant se demander, c’est quelles seraient les conséquences si tous les aliments qu’on achèterait disposeraient de cette étiquette nutritionnelle ?

Les scientifiques sont unanimes sur l’éventuelle efficacité du nutri score

Selon une étude scientifique, la consommation d’aliment industriel trop gras, trop sucré et trop salé augmente considérablement le risque de cancer. De ce fait, si le nutri score serait mis en vigueur, la population pourrait potentiellement manger plus sainement. Outre les maladies, une bonne hygiène alimentaire pourrait aussi prévenir le surpoids qui est un des plus grands fléaux dans l’occident depuis le début du XXIe siècle.

Les premiers effets du nutri score semblent bien rassurants

D’après une étude d’Inbox, l’étiquette nutritionnelle que l’on retrouve dans les aliments a une importance significative pour les consommateurs. A travers cette première expérience, il a été conclu que les consommateurs qui se fiaient au nutri score ont pu améliorer de 10% la qualité des aliments qu’ils achetaient. Et ce qui est encore intéressant, c’est que cette amélioration est encore surprenante pour les consommateurs ayant des revenus modestes car elle était de 13%.

A part cela, il a été aussi remarqué que le nutri score fonctionne encore un peu plus chez les jeunes moins de 30 ans que chez les personnes âgées entre 31 à 50 ans. Toutefois, ce sont surtout les séniors que se soucient le plus de ce qu’ils mangent car durant cette étude, la qualité nutritionnelle de ces types de personnes ont augmenté de 12%.  

Pour conclure ces premiers effets du nutri score, on peut alors déduire que sur le long terme, l’apparition de ces petites étiquettes pourrait certainement rendre notre alimentation plus saine.

L’efficacité significative du nutri score ne persuade pas les sceptiques

Même s’il est potentiellement efficace, il existe toujours des gens qui sont sceptiques sur les réels intérêts du nutri score. Pour certains, l’évaluation des aliments à travers cette étiquette nutritionnelle est trop subjective. Et pour les plus extrémistes, ils vont même jusqu’à faire des campagnes de désinformations sur l’utilité du nutri score. En effet, en mai dernier, des images montées ont été publiées sur les réseaux sociaux. Elles avaient illustrées le fait que le nutri score est un concept totalement absurde car il avait attribué une note de B et A aux aliments  potentiellement sucrés et gras comme les chips, le coca cola et les pâtes à tartiné.

Si certains pensent que c’étaient juste des trolls qui ont fait ça, d’autres sont convaincus que ce sont plutôt les industriels qui ont orchestré cette machination.