Les règles d’hygiène dans une cafétéria d’école

Une bonne alimentation est primordiale pour la santé et le bon développement des enfants. La cafétéria d’école est presque une nécessité pour certaines familles, surtout pour des raisons pratiques. Toutefois, pour que la nourriture qui y est servie soit adéquate, certaines règles d’hygiène doivent être respectées. Au Québec, c’est le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation qui est en charge de l’application de la Loi sur les produits alimentaires. Voyons les points à respecter pour qu’une cafétéria soit dans les normes essentielles d’hygiène.

Une alimentation variée pour la santé

Avant de parler d’hygiène, abordons d’abord l’alimentation proprement dite dans une cafétéria d’école. Il est évident que la variété doit être au rendez-vous. La composition doit être équilibrée et les menus doivent être adaptés à la réalité et aux besoins du milieu. Les aliments des 4 groupes alimentaires du Guide alimentaire canadien doivent être retrouvés dans les menus cycliques. Les aliments à faible valeur nutritive doivent être éliminés. C’est le cas des boissons gazeuses, des confiseries et des fritures. Par contre, le met principal doit contenir des légumes. Pour éviter tout incident, les parents doivent renseigner à l’établissement scolaire les éventuelles allergies dont leur enfant souffre. Pour cela, une fiche santé est à remplir et à envoyer en début d’année à a direction de l’école concernée.

Une école propice au bon développement des élèves

Une cafétéria est avant tout rattachée à une école. Il est important que l’environnement scolaire corresponde aux bonnes conditions d’apprentissage. Ainsi, une pédagogie dans la pure tradition française est une valeur sûre pour former des enfants cultivés et responsables. L’expérience des enseignants n’est pas non plus à négliger dans la transmission du savoir. Pour que les élèves ne soient pas figés dans des connaissances théoriques, des activités parascolaires proposées par l’école leur permettent d’élargir leur champ de vision. Avant d’intégrer une école secondaire privée à Laval, il est important de rencontrer la Direction pour que cette dernière soit en mesure de mieux connaître le nouvel élève qui intègre l’établissement scolaire.

Une cafétéria dans les normes

Si on se réfère aux normes que tout restaurateur et établissement de vente au détail d’aliments est obligé de suivre, ci-après les points concernés. En premier lieu, certains responsables de l’établissement doivent avoir reçu une formation en hygiène et salubrité alimentaires. Le ministère est en droit de procéder à des inspections s’il l’estime nécessaire. Lors de ces inspections, non seulement les aliments et l’équipement seront vérifiés mais aussi l’environnement du travail et l’hygiène du personnel, sans oublier les opérations de préparation des repas. Dans une cafétéria d’école, la personne responsable de l’hygiène et de la salubrité alimentaires doit être titulaire d’une attestation de formation de gestionnaire d’établissement alimentaire. La cafétéria doit également tenir un registre où certaines informations clés sont retracées. Les renseignements qui sont inscrits dans ce registre concernent entre autres les employés titulaires d’une attestation de formation de manipulateur d’aliments ou  de gestionnaire d’établissement alimentaire.