alimentation saine et équilibrée

Quelles sont les règles à suivre pour avoir une alimentation saine et équilibrée ?

La malbouffe est l’un des plus grands fléaux du XXIe siècle. Par rapport à cela, on invite maintenant la population à avoir une alimentation saine et équilibrée. Le Programme national nutrition santé (PNNS) par exemple recommande de manger au moins tous les jours 5 fruits et légumes.

Mais manger sainement c’est comment ? Il faut tout le temps se fier au nutri-score ? Ou bien il ne faut manger que des aliments bio ? Une alimentation équilibrée est relative, et c’est ce qu’on va justement vous expliquer. Consommer de bonne chose est bien, mais il faut ne pas quand même pas que ça devienne une obsession.

Les points clés d’une bonne alimentation

Pour manger sainement afin d’éviter le surpoids et les maladies, il faut à priori mettre de bonnes choses dans ses plats et limiter au maximum tout ce qui est trop gras, trop sucré et trop salé.

Boire suffisamment d’eau

L’eau est indispensable pour l’organisme. Pour rester sain donc, il faut en boire au minimum 1,5 à 2 litres par jour. Outre l’hydratation, elle aide aussi les reins et le foie à éliminer les déchets métaboliques du corps.  

Manger quotidiennement des fruits et des légumes

Ça on vous le dit toujours, mais le pourquoi vous ne le savez peut être pas. En fait les fruits et les légumes sont de bonnes sources de fibres, de vitamines et de minéraux. Pour ces derniers en particuliers, ils sont vitaux pour le corps. Constituant les 4% de la masse corporelle d’un individu, une carence en minéraux pourrait entrainer des troubles cardiaques, des problèmes musculaires et articulaires, un dysfonctionnement du système nerveux et bien d’autres

A part cela, les fruits et légumes sont aussi très riches en antioxydant. Ils contribuent donc à aider le corps à éliminer les toxines tout en ralentissant le vieillissement cellulaire. Enfin, certains fruits comme l’ananas et la pomme sont aussi des bruleurs de graisse naturels.

En somme, manger quotidiennement des fruits et légumes vous évite des maladies graves, vous rajeunit et peut même vous faire perdre du poids.

Consommer fréquemment des noix et des fruits secs

Si vous êtes en régime, prendre des noix et fruits secs comme collation est la meilleure des idées. L’amande par exemple est à la fois riche en protéine, mais est aussi source de bon lipide. Et pour les fruits secs, même si certains sont relativement sucrés comme les dates et les raisins secs, ils ne disposent d’aucun sucre ajouté donc ils sont bons pour la santé.

Favoriser les bons lipides

Les matières grasses font peur aux gens pourtant elles sont essentielles pour le corps. Les omégas 3 par exemple sont des acides gras essentiels pour assurer le bon fonctionnement du cerveau.

Toutefois, pour avoir des apports en lipide, il faut plutôt manger des graisses insaturées que des graisses saturées. Concernant ces dernières, une fois ingérées, elles peuvent devenir solides à une certaine température et occasionnent l’accumulation de cholestérol. Parmi les aliments riches en bon lipide, il y a les huiles végétales comme l’huile d’olive.  

Prendre souvent des aliments riches en protéines

En cas de carence en protéine, le corps aurait du mal à produire des enzymes et des anticorps. Or ce sont des éléments capitaux pour l’organisme. A part cela, elle peut aussi occasionner des troubles au niveau de la sécrétion des hormones et des neurotransmetteurs. A cet effet, songez à consommer de a protéine régulièrement. Comme aliments à conseiller, il y a la viande de poisson, le lait zéro matière grasse et la viande maigre. Pour les végétariens et végans, il est possible de les substituer avec du soja, des amendes ou des légumineuses comme le haricot, le pois chiche et le quinoa.   

Tant que possible il faut manger de la viande blanche

Même si la viande est une bonne source de protéine, mieux vaut toujours favoriser les viandes blanches comme la dinde, le blanc de poulet, le poisson et le lapin. Concernant les autres types de viandes comme la viande rouge, elle pourrait être néfaste pour la santé sur le long terme. Effectivement, sa surconsommation augmenterait le risque de cancer du foie, de la gorge et du colon.

Le nutriscore et le bio sont aussi de bons paramètres pour une alimentation saine ?

Depuis ces dernières années, le nutriscore et les aliments bio sont toujours corrélés à une alimentation saine et équilibrée. Pour le nutriscore en particulier, s’il deviendrait obligatoire, ça pourrait permettre réellement aux gens de bien manger. En effet, avec ce score alimentaire, on peut connaitre à l’avance si tel ou tel aliment est il trop sucré, trop gras ou trop salé.

Pour le bio par contre, c’est très relatif. Si on prend comme exemple l’huile de palme issue d’une agriculture biologique. Si cette plante est cultivée sans pesticide ni autres produits dangereux est ce que ça la convertirait en une graisse insaturée ? Bien sûr que non ! Donc, manger de l’huile de palme, même bio est mauvais pour la santé. Et ce n’est pas seulement pour l’huile de palme, dans tout ce qui est produit il pourrait y avoir un vice caché, alors il faut faire très attention.  

Manger sain c’est bien, mais il faut aussi se faire plaisir

Suivre les recommandations énoncées en dessus vous garantira une meilleure santé et vous évitera de prendre excessivement du poids. Néanmoins, il n’est pas conseillé de s’imposer un régime très strict et ne manger que ces types d’aliments toute votre vie. De temps à autre vous pouvez varier un peu vos repas et vous permettre un peu de malbouffe. Si vous aimez le Mcdo par exemple, s’y rendre une fois tous les mois ne vous ferez rien (mais pas plus que ça quand même).