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Quels sont les intérêts du nutri-score ?

Le nutri-score est un logo nutritionnel gradué sur 5 niveaux (ABCDE). Plus c’est vert, plus l’aliment est potentiellement sain. Actuellement encore optionnel, le nutri score serait bientôt obligatoire.  

En quoi consiste vraiment le nutri-score ?

Pour faire court, le nutri-score permet aux industries agroalimentaires d’être plus transparentes vis-à-vis des consommateurs. Il consiste aussi en parallèle d’atténuer la mal bouffe qui est l’une des sources de diverses maladies (maladies cardiovasculaires, diabète…) en France et dans le reste du monde.

Sur quel critère il est calculé ?

Sont classés dans la catégorie A les produits qui sont riches en fibre, en protéine et en teneur en fruit et légume. Les aliments dans la catégorie E par contre sont potentiellement très caloriques, trop salés, trop sucré et riche en acide gras saturés.

Comment reconnaitre le nutri-score d’un aliment ?

Par rapport au projet de loi du parlement français, toute publicité relative aux produits alimentaires doit faire mention de leur nutri-score. A partir de 2020 donc, ce serait l’un des paramètres qui permettent de le déterminer. Après dans les chaines de magasin, il existe déjà des marques qui inscrivent ce logo sur l’emballage de leurs produits. A part cela, si vous tenez tant à reconnaitre tous les nutri-scores des produits que vous achetez, vous pouvez utiliser une application. Juste en scannant l’emballage, vous pouvez instantanément dans quelle catégorie il est. Parmi les applications la plus fiable et la plus connue, il y a Open Food Facts.   

Ce logo nutritionnel est il réellement bénéfique ?

Dans un sens oui ! Parfois, il existe des marques qui proposent des aliments en apparence sains, mais qui au final sont trop riches en sucres et en graisses. A part cela, il pourrait aussi permettre aux gens d’être plus conscients sur qu’ils mangent.

Sur le long terme, il pourrait également améliorer la santé des gens et réduire de manière considérable le problème lié aux surpoids.

Il  faut donc ne plus consommer les aliments de catégorie E ?

Il ne faut tout de même pas dramatiser les choses. Même si les aliments de catégorie E sont moins sains, ce ne sont pas des poisons. Et c’est ça l’un des inconvénients de ce logo nutritionnel car il pourrait considérablement chambouler l’alimentation des français. En conséquence, cela pourrait engendrer un impact économique surtout pour les producteurs de chips et de friandises.

Pour conclure donc, il faut savoir que le nutri score sert tout simplement de balise. A cet effet, il ne faut pas arrêter de manger les aliments de classe C, D et E, mais on doit tout simplement modérer leur consommation.