Zoom sur la gastronomie du Nord Pas de Calais

Le Nord-Pas-de-Calais a de nombreux atouts, dont la gastronomie et les produits du terroir. Ses productions agricoles sont très diversifiées et ses traditions culinaires séduisent les papilles, jusqu’à l’étranger.

Le terroir du Nord-Pas-de-Calais propose de nombreux produits de qualité. Fruits, légumes, charcuteries et salaisons, fromages, chocolats, boissons . . . tellement de produits y sont à découvrir. Des milliers de gens visitent le Nord-Pas-de-Calais pour apprécier entre autres la gastronomie locale. 

Le Nord-Pas-de-Calais est une grande région agricole, grande productrice de légumes, dont la pomme de terre. Elle en assure d’ailleurs le tiers de la production destinée au marché national. C’est aussi la région principale productrice de chicon. Mais citons aussi les choux-fleurs, les artichauts etc. Pour les fruits, la fraise de Samer et la pomme y sont cultivées en abondance. D’autre part, la région produits plusieurs variétés de fromage de lait de vache. Le maroilles est par exemple une spécialité de l’Avesnois produit avec du lait emprésuré. Lon peut aussi citer le Vieux Boulogne et le Pavé de Roubaix. La région produit également des produits à base de viande de cheval, notamment du saucisson de cheval.

Concernant les spécialités gastronomiques, le beurre est utilisé comme matière grasse de préparation. La faluche tartinée au beurre est souvent consommée au repas du matin, accompagnée de vergeoise, de lait et de fromage mont des Cats. Quelques plats typiques dont le pavé de bœuf sauce maroilles et la tarte aux maroilles sont préparés avec ce type de fromage. Les autres spécialités sont les frites façon Belge, le waterzoï, le chicon au jambon et le chou rouge à la flamande. Le welsh et le lapin aux pruneaux, quant à eux, nécessitent de la bière. On peut aussi mentionner le hareng fumé, les croquettes de crevettes grises, la soupe de poisson et la crème de chou-fleur aux moules.

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