D’où vient le couscous ?

Un plat très apprécié des pays berbères et les Maghreb notamment le Maroc, le couscous, un mélange succulent à base de céréales, est devenu un plat symbolique de l’orient et il a su conquérir le monde entier.

Comment est né le couscous ?

L’histoire concernant le couscous, le plat principal au Maroc na pas vraiment d’origine exacte. La Chine et l’Afrique de l’Est ont été longtemps considérées comme la source d’apparition du couscous. Mais, il s’est révélé par des fouilles archéologiques que son apparition exacte est l’Afrique du Nord. Notons que chaque région a sa propre préparation de couscous. Dans les restaurant Marrakech, le couscous t’faya, de la semoule mélangée avec des oignons caramélisés et de la viande, est très apprécié.

Le couscous, un plat devenu incontournable

Le couscous fait partie des recettes ancestrales qui ont gagné un succès planétaire. En effet, le couscous gagne en terrain en dehors des pays Maghreb notamment l’Afrique subsaharienne, l’Andalousie et tous les pays méditerranéens. D’autres pays et continents du monde tels que le Portugal, l’Amérique et l’Europe s’intéressent aussi à cette recette prodigue. Dans les restaurant Casablanca qui proposent du couscous royal, ils utilisent plusieurs viandes marinées avec du bouillon et de la semoule, puis cuites dans un couscoussier.

Toutes les sortes de couscous

Chaque région et chaque pays inventent leur propre couscous. Au Maroc, on rencontre près de dix sortes de couscous, dont certains salés et d’autres sucrés. Dans les restaurant Rabat, vous pouvez commander tous les couscous que vous désirez entre autres la spécialité de la région qui est le couscous de l’Atlas à base de lait et de poulet. Mais, le couscous d’Essaouira avec fruits de mer ou le couscous Saykout avec du lait battu et du beurre sont aussi très appréciés.